Загадки 16 - кинмолаП, киньлештО, нолС, авороК...

Андрей Малашенок
От храма к храму
По стране бредёт,
От ашрама к ашраму
Нить благости прядёт.
На плече несёт суму
Милостыню собирает,
Очищает свою карму,
Ум болтливый укрощает.


Вдали от людской суеты,
В глухой и безмолвной тиши́,
Средь горных высот чистоты
Живет одинокий искатель души.
Тело его - лишь земной покров,
Он ищет свободы от бренных оков,
Чтоб ум свой строптивый укротить
И мысль непокорную подчинить.
Не жизнью одной судьбу свою ткал,
То путь совершенства сюда позвал.


Он высок и могуч,
Цвета дождевых туч
И красив и умён,
Памятью не обделён,
Цирковой артист,
Танцор, эквилибрист.
Народ развлекает,
На спине катает.
В храм зайдёшь,
И там его найдёшь,
Рупии собирает,
Народ благословляет,
Людям строить помогает,
Бревна тяжкие таскает.
В джунглях живёт,
Зелень фрукты жуёт,
Ну а если затруби́т,
Всю округу пробуди́т.


На Руси она матушка-кормилица,
Каждая хозяюшка о ней заботится,
В Индии народ ей поклоняется,
Голодная она по улицам слоняется.


В сказке по столу бежала, хвостиком махнула,
Золотое яичко покатилось, упало и разбилось.
В то же время вселенная от сна пробудилась,
О чем в индийской мифологии поведано было.


(акшыМ)

5/2016