О лайках...

Андрей Анатольевич Калинин
«Давайте восклицать, друг другом восхищаться!» - призывал всенародно любимый русский поэт.
Собственно, этим мы и занимаемся, комментируя литературные «нетленки» и однодневки, которыми полнятся день ото дня литературные сайты.

Произведения, выставляемые в Сети, в большинстве своём, написаны людьми по роду своей работы далёкими от словесности, хотя иногда встречаются настоящие шедевры. 
Это хорошо, когда есть возможность каждому поделиться с окружающим миром частичкой своего внутреннего мира.
Это плохо, когда  получается неудачно, занудно, неграмотно. И на это никто не укажет – тактично, вежливо, не направит начинающего автора на правильный путь. 
Подавляющее большинство рецензий-комментариев пишется по принципу: «ты - мне, я –тебе», а сайты устроены так, что
рейтинги авторов
напрямую зависят
от количества хвалебных рецензий и "лайков" друг другу.
Какие бы хитрые системы подсчёта "лайков" и их обнулений не применялись.

Сетевые конкурсы – своеобразные тусовки-междусобойчики, где редко зажигаются новые звёздочки. Их настойчиво теснят уже раскрученные «бренды», поочередно занимая «высшие ступени» всевозможных пьедесталов. Потому те, кто хочет самоутвердиться в этих звездных  тусовках, используют старый добрый приём «полезных связей», который начинается с тех самых восхищений «нетленками» уже пробившихся в центральный круг. Поймём их и не осудим.
Но даже тем, кому это «на фиг нужно», всё же, стоит прислушаться к призыву Булата Шалвовича Окуджавы и "не опасаться высокопарных слов" похвалы чужому труду.

Будем добры друг к другу!