Дед и лиса

Юрий Симоненков
Повадилась лиса в курятник к деду,
За месяц третью курицу упёрла у него,
Он все ею отрытые,заделал лазы,
Даже окно в курятнике прикрыл.
И в дверях заделал курам выход,
Ну,кажется спокойно спи теперь дед,
Так-нет,лиса в гнилой стене,
Проделала для себя другую дырку.
И если бы на шум,не успел явиться дед,
Плутовка точно бы утащила курицу ещё одну,
Всё это как увидел дед,то сразу понял,
Добром,не кончится соревнование с рыжей.
Коль не принять срочных мер,
Не пожалел старую курицу-наседку,
Забил её и привязал к высокому пню,
Который стоял рядом с баней.
А сам с ружьём засел на ночь в бане той
И стал караулить рыжею плутовку,
Но,не спроста лису хитрой назвали,
Учуяв курицу,кругами стала та ходить.
И только на вторую ночь,
С подветренной стороны осторожно подходит,
Пока она,не чует человеческого душка
И всё ближе,ближе с каждым кругом к ней.
Но тут нечаянно чихнул дед
И сразу пропал лисий след,
Зима в ту пору стояла дюже люта
И понял дед,сегодня лисы больше не видать.
Уж третью ночь дед стоит на страже,
Опять плутовка кругами курицу обходит,
Всё ближе,ближе к заветной мечте своей,
На задние лапы привстаёт.
И как только может ухватившись,
Но мороженную курицу от пня никак не оторвёт.
Прицелившись дед уже хотел нажать на курок,
Как вдруг залаял чей то пёс.
Лиса пустилась на утёк,
Ну,что же подумал дед,"Хоть ты хитра,
Но я ведь тоже не дурак"
И возле пня расставил капканы.
Лиса хоть такая осторожною была,
Решила всё же закончить с курицей возню,
Сегодня точно съем её,коль от пня оторву.
Всё ближе,ближе хвать курицу зубами,
А задними ногами она в движение туда,сюда,
Эх,если бы она только знала,
Что дед кругом расставил капканы.
Ещё одно её лишнее движение
И лапу хвать её капкан,
Ой,ой как больно,попалась лапка моя...
Так дед доказал,хоть ты лиса хитра
И молода,но всё же я умней тебя.