2359. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Иисус, представленный камнем


<И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не
разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и
разрушит все царства, а само будет стоять вечно> (Дан. 2:44).

Царь Навуходоносор был правителем огромного государства. Чтобы достичь
такого положения, очевидно, требовались талант и незаурядные способности.
Можно представить себе, как он ходил по крыше своего дворца, любовался
висячими садами и тешил себя мыслью о мощи великой империи, которую он
основал. Он был очень горд собой, подобно тому, как был горд Люцифер. Он не
воздал Богу честь, славу и хвалу, а сказал: <Это ли не величественный
Вавилон, который построил я?> Он воздвиг на пьедестал свое <я> и поклонялся
самому себе.

Ранее Небесный Бог старался повлиять на этого языческого царя и показать ему
, что есть Некто больше его. Навуходоносору приснился сон. Однако он забыл
его, и в последующие события оказался вовлеченным Даниил. Бог открыл сон
Даниилу, и Навуходоносор согласился с тем, что это тот самый сон, который он
видел. Кроме того, Даниил дал толкование сну. Навуходоносору было сказано,
что он - золотая голова. Но сон на этом не кончался. Грудь, руки, остальные
части виденного Навуходоносором истукана не олицетворяли царя. Поэтому он
решил сделать истукана, подобного виденному им во сне, но всего из золота.
Вы помните конец этой истории? Небесный Бог вновь явил Себя Навуходоносору.

Во 2 главе книги пророка Даниила меня более всего привлекает камень. Иногда
мы уделяем много времени изучению четырех царств или десяти последних
царств, а реальному герою этой истории, камню, оторвавшемуся без содействия
человеческих рук, посвящаем совсем немного времени.

Что бы вы предпочли, если бы вам предоставилась возможность выбора между
золотом и камнем? На первый взгляд, золото предпочти тельнее. Но Бог иначе
смотрит на вещи. Камень, скатившийся с горы без содействия человеческих рук,
был символом Иисуса. А все золото, серебро, медь и глина исчезли. Они были
разбиты на куски, стали как прах на летних гумнах, и ветер развеял их.
Царства этого мира обратятся в ничто, и все, предпочитаемое человеком вместо
Бога, в конечном итоге станет ничего не значащим. Но <во дни тех царств Бог
Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится... а само будет
стоять вечно>.