Про память

Александр Салтыков -Княжегорский
Неужто помня всё про Сталина
И для соседа требуя вернуть
Народ, уткнувшийся в развалины,
Спокойно сможет вечером уснуть...

А как же чёрный лебедь, воронок.
Дозорный в будке или вертухай.
Крушащий дверь окованный сапог
И магистраль в неведомую даль.

Бараки, крысы, вонь червивая.
Доносы, пытки, смерти, как тогда.
У Кума похоть торопливая,
Кому-то не дожить и до утра.

Молчат потомки заключённых тех -
На генном уровне поведав страх.
И вновь охрана празднует успех,
Под музыку кровавую в делах.

Так и охране всей не уцелеть,
Ужо придётся также разредить.
Кому поможет в жизни эта цепь,
Ведь за неё приходится служить...