Покой

Александр Салтыков -Княжегорский
Всех поучать в порыве гневном,
Стремится церковь не впервой.
Талдычит всё о злободневном,
Про то, что нужен нам покой.

А мы не спорим, он нам нужен,
Но только церкви вопреки,
Испод пошаркает по лужам.
Из грязи явятся князьки.

Опять учёба, что неплохо.
С попа струится благодать.
Народ знакомый, но дурёха,
Молчит, пока есть что пожрать.

Колокола уйдут на пушки,
Металл удобный для войны.
Народ опять снесёт церквушки.
И не почувствует вины.

Чего-то значит, не хватает,
Ему в величии церквей.
Вот почему он свод ломает
И строит клуб из кирпичей.

"И жадность будет за порогом,
Торговец в храмы не войдёт".
Такой завет явился с Богом.
Молчит страдалица, не врёт...