Долгая дорога назад...

Роман Романов 9
Здравствуй дом!
Слезы горькие рвались наружу.
Я вернулся!
Прошел через огненный ад.
Покурить бы...
Не ровен час и слезы задушат.
Я не в силах уже новый натиск сдержать.

А кругом никого.
Только свод темный неба
Над его головою висит.
Да мерцает фонарь у второго подъезда.
Утро раннее.
Город весь спит.

Он вздохнул тяжело.
Глянул в зимнее небо.
На скамейку у дома родного присел.
Как давно я в краю родном не был...
Как же здесь хорошо!!!
Снег божественно бел.

Как же здесь хорошо!!!
Тишина усыпит тебя сразу.
Здесь не слышно разрывов снарядов и мин.
Здесь не слышно суровых команд и приказов.
И тебя не достанет отец-командир...

После сказанных слов он назад оглянулся.
С места резко вскочил, сделал пару шагов.
Как же так...?
Я один с войны этой вернулся.
А друзей моих нет...
Я принять эту боль не готов.

Как же так все нелепо случилось...?
Ну, все хватит!
В тот час взбунтовалась душа.
Ты вернуть их назад уж, признайся, не в силах
Не пора ли тебе друг ускорить свой шаг.

Он ворвался в подъезд.
А потом по ступенькам
Очень быстро поднялся на пятый этаж.
Все по прежнему здесь.
Даже надпись осталась на стенке
Словно замерло время тогда на часах.

Постучал. И за дверью шаги зазвучали.
-Кто там в гости пришел?
Кто решил навестить?
-Мама! Дверь открывай...
Сын вернулся! Не ждали...
-Сын погиб...
Вас прошу, больше так не шутить.

-Открывай я прошу.
Не томи ожиданьем.
Все увидишь сама и все сразу поймешь.
Дверь открылась...
Ну, здравствуй моя дорогая!!!
И по телу прошлась
Дробью мелкою дрожь.

-Ох как ты поседел,похудел...
Щеки впали.
И морщинки видны. Голос стал грубоват.
Я своим глазам верю едва ли...
Неужели ты жив...? Мой любимый солдат.

Снова боль, как ножом,
Резанула по сердцу.
Лица павших ребят все прошли перед ним.
Он вдогонку им крикнул:
Братишки! До встречи!!!
А потом все твердил:
Почему я остался один...?

Ну а мать с удивленьем на это смотрела.
Ей, казалось, все это приснилось во сне.
Но пройдет сон. И сын ее снова исчезнет.
И опять поминальные свечи
Будут ночью светиться в окне.