А современники - не близоруки?

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

А современники не близоруки?
Так часто нет у них души и глаз,
Чтоб в НОВИЗНЕ увидеть все те муки,
Что автор испытал в холсте - не раз!

А может, НОВИЗНА так испугала,
Что голову ломать, свои мозгИ?
И шепчет Лень: «Заботы не хватало?
Здоровье ты своё побереги!»

Действительно, ведь Человек не птица!
К чему порхать? Фантазии пустЫ!
От НОВИЗНЫ не лучше ль уклониться?
Спокойнее - рекламные мечты!

Но зреет в почках НОВИЗНА весною,
А летом свежей шелестит листвою...

*

Счастлив автор,
складно излагающий современникам
привычные идеи и образы.
Такой автор
удостаивается при жизни признания!

Но горе автору,
показывающему пусть не совсем складные, но
новые идеи и образы,
далёкие от общепринятых.

Вот типичный пример творчества такого автора.

В Государственной Третьяковской галерее в Москве
находится огромнейшее полотно (540х750см)
художника Александра Андреевича ИвАнова «Явление Христа Народу».

Над этой картиной ИвАнов работал двадцать лет.

В 1857 году художник выставил её
в Санкт-Петербурге.
Публика пришла в ужас.

Во-первых,
потому, что она была современником автора картины;
во-вторых,
картина была насыщена
новыми образами и идеями,
а публика ленива...

Александр Андреевич,
подавленный возмущёнными газетными статьями
вскоре умер.


==

=2=

Когда затмила взор «СпецАльность»
И должность, и его достаток,
То Человек для нас – банальность,
Отброс что падает в осадок.

Мы видим званья и мундиры,
Ведь в Жёлтой Прессе распродажа,
Где связи, встречи и квартиры,
Где грязь белья, поступков сажа...

Адам и Ева – «Люди» были,
Душой наивны, без одежды,
Не моду внешности любили,
Друг в друге - счастье и надежды!

Когда мундир и должность сняты,
Мы Человеку очень рады?


==

=3=

Видели, как Родину встречает
Стая птиц отзимовавших где-то?
Не от кофе это или чая,
Радость эта, просто – от рассвета!

Радость в мАлом, составляет счастье!
Светлое, реальное, большое!
Даже тучам улыбнётесь: «ЗдрАсьте…»!
Происходит с Вами вот такое?

В жаркий день, оно – в тенИ прохладной!
А зимой – в согретом помещенье!
В суматохе – пройден путь досадный!
Дома – хлеб есть, щи, да и соленья!

ТрУдитесь Вы честно? И наивно?
Значит, счастье Ваше – непрерывно!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0528, 0527, 0520

*

Санкт-Петербург, 2017 год