Все знают, дважды в реку не войти

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Все знают, дважды в реку не войти.
Мне мысль одну не повторить в Сонете.
Так крУжит мотылёк в своём пути
И каждый круг в ином проходит свете.

Пытаюсь об одном и том сказать
И захожу на новый круг вкруг лампы.
На сцене тот же стул и стол, кровать,
Но новые оттенки старой рампы.

Вот – занавес, артисты вроде те,
Но вглядываюсь, как все постарели!
Так с новым блеском в новой красоте
На улице весенние капели...

И крУжит мысль людей во все века.
Виновна в этом наша ДНК?


==

=2=

По выжженной солью земле,
По высохшим, с солью, озёрам
Шагаю я, тёмный в себе,
От соли с белеющим взором.

Мне в душу сквозит яркий свет
На мрачные с грязью вагоны
Из дней моих прожитых лет,
Где только команды и стоны.

Луч Солнца настолько впитал,
Что каждая клеточка рада!
Смеюсь, где когда-то рыдал,
Унынье – позор для солдата.

Для счастья мне, ранний подъём
И семь километров – бегом!


==

=3=

Всё Человек теперь достоин!
Комфорта вариантов – кипы.
Но больше хочет быть спокоен,
И в РОБОТА пихает чипы.

Чтобы лежать - не приподняться!
Чтоб всё без рук – дистанционно,
Чтоб РОБОТ превратился в братца -
Всё делал за него влюблёно.

Пусть будет РОБОТ под рукою
И комфортабельность утроит,
В последний путь везёт к покою,
И похороны сам устроит.

Комфорт несёт болезнь, увечья...
Но РОБОТ – мысль Человечья.

*

Помню такой известный анекдот 90-х годов.
Встретились Новые Русские и хвастают,
что любой комфорт, любую мечту купят, легко!
Только братАн Колян загрустил.
- А ты шо, Колян?
- Да у меня такА комфОртна мячтА, не купишь!
- Может баблА подкинуть?
- Неа, в натуре не купишь! Хочу стать – змеёй!
- Да ты шо!
- Прикиньте, братаны, змея даже ходит - лёжа!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0523, 0524, 0522

*

Санкт-Петербург, 2017 год