Луис де Гонгора

Григорий Марговский
В вину перед епископом
Вменили мне разврат,
Давайте что ли выскопим
Всех гениев подряд?
Объединились в орды вы,
Болтун, святоша, плут,
Каноника из Кордовы
Вот-вот к чертям турнут.
А я и сам в скитания
Ударюсь, хоть бы хны,
Холмы твои, Испания,
Во снах моих темны!
И пусть ругает Гонгору
Придворный стихоплёт,
Я рифмой как огонь горю,
Предвечный плавлю лёд!
Неразделима с мыслями
Созвучий стройных рать,
Над чучелами вислыми
Привольно им скакать.
Судьба метафор, сходная
С кресалом и кремнём,
И есть любовь народная,
Мы искру ей вернём!