Милующее сердце

Николай Филин
        Не делай зла - не будешь
        в вечном страхе.
                Сказание о Гильгамеше.

И спрошен был я так однажды.
То голос внутренний мой был:
"Милующее сердце каждый
Возможно, чтоб в себе носил?
И кто путь благостный укажет?"

Пустился мыслью я отважно
И долго по миру ходил.
Зло всюду строило мне тяжбы,
И все же мудрость находил
Я у народов в недрах скважин.
        Арабская
Злой строит дом - а рушит город.
И с малым злом бед - через край.
Быть головой дел злых зазорно.
Хвостом быть добрых поспешай.
        Бенгальская
Попутчик в ад всегда злу нужен.
Злу нет предела и границ:
Канал пророет, но в нем тут же
От крокодилов не отбиться.
        Вьетнамская
Безумство - спутник озлобленья.
Изводит зло красу к концу,
На сердце шерсть растит растленья.
Добро увидишь по лицу,
Как шелк по нитке обрамленья.
        Грузинская
Всё тленно кроме добрых дел.
Всё поправимо кроме злобы.
К добру желание особо -
Всегда б догнать его хотел.
        Индийская
Взгляни на дерево, оно
Не отнимает своей тени.
Хотя погибнуть суждено
Ему от тех, кто сожаленья
Лишен и срубит на бревно.
        Кара-калпакская
Воздать сумеет за добро
Добром, пожалуй, каждый.
А вот на зло добром - герой.
Прощать - призвание отважных.
        Персидская
Добро подобное рождает
И в дом хозяйский поведет,
Ловить сердца секреты знает
И щедро их нам раздает.
        Русская
А доброму - везде добро.
Ему сухарь - уж на здоровье,
Как мир, известие старо.
Но ненасытно зла нутро:
Ему не впрок и мясо с кровью.
        Татарская
Будешь злым - тебя повесят,
Добрым - в порошок сотрут.
Злым нет фарта - убегут.
Торг для добрых не уместен.

Но был еще один посыл
Моей души или небесный,
Проникновенный, бессловесный,
Но убедительно- чудесный.
Его язык мой повторил:

"О неживом, живом творенье
В воспоминании, воззренье
Не говори слов сожаленья,
А от терпенья и страданья
Пускай пребудет в утешенье
Судьбой презренное созданье.
И кто бы ни был имярек,
О всякой и о божьей твари,
О них, печалься, человек,
Когда их участь - зло мытарить".
           05.01.2017