Иосиф и жена Потифара

Марина Д-Ва
Сценка по книге Бытие 39:6-20
Действующие лица: Иосиф, жена Потифара, Потифар, стражник.

(Иосиф и жена Потифара)
Жена Потифара: Иосиф, ты красив и молод,
               Но быстро молодость пройдёт!
               В твоих очах таится холод,
               А в робких взглядах - точно лёд.
               Взгляни - я хороша собою
               И я искушена в любви...
               Позволь мне лаской огневою
               Зажечь пожар в твоей крови!
Иосиф: О госпожа! От страсти блудной
       Великим Богом я храним!
       Не будь и ты столь безрассудной,
       Уйми губящий душу пыл!
       Твой муж богат и уважаем,
       Известен он по всей стране!
       Им управителем поставлен,
       Он весь свой дом доверил мне!
       Чтоб я его доверье предал?!
       Хочу быть честным я, пойми!
       Но что важней - Бог заповедал:
       "Чужой жены не возлюби!"
       Я заповеданье святое
       Вовек нарушить не дерзну!
Жена Потифара: За унижение такое
               Умрёшь! Или... пойдёшь в тюрьму...
               Что скажешь?
Иосиф: Нет!
Жена Потифара: О помогите!

(срывает с него одежду, входит Потифар и стражник, жена Потифара показывает мужу одежду Иосифа)

Жена Потифара: Супруг мой, я оскорблена!
               Сего раба казнить велите!
               Он чуть не причинил мне зла!
               Напал, просил: "Ложись со мною!" -
               Смеялся на мою мольбу!
               Он тем глумился над тобою!
               Накажешь как его?
Потифар: В тюрьму!

(стражник уводит Иосифа, Потифар несколько мгновений смотрит на одежду Иосифа, потом на жену, бросает ей в лицо эту одежду и выходит).
    
В начале сценки можно использовать, как фон, музыку из начала 1-ой сцены 2-го акта оперы Верди "Аида".