я помню день, когда пришла беда...

Ярослава Лагунова
Я помню день, когда пришла беда,
Когда впервые услышал рокот самолётов.
Тот скрежет, я запомнил навсегда.
Осколков, так много, осталося тогда.

Осколки жизни, судеб, городов
И этот страшный, страшный рёв
Летящей "смерти", что душу леденит...
Я так замёрз...скажи мне, мама, я убит?

Немеют руки и ног не чую,
Кровь пульсирует в висках.
И тишина...А сколько здесь лежу я?
Минуты, час - полтара? Часов не вижу...

Но звёзды расставили всё по местам.
Прошло часов так три...не боле...
Стоны, стоны слышу я кругом,
И всхлипы... Чьи то в далеке,
С молитвой вперемешку.
Надежда просыпается во мне...
"Вставай боец. Вставай! Ведь и ты надежда!
Израненных, измученных людей,
Помочь им должен. Клятву ты давал!"
Ах, чёртов Гиппократ!
Мне помочь самому нужна,
Кругом голова,  рукою еле шевелю.
О, Боги! Куда же я иду?!
Спасти их всех, увы, нельзя
Но я спасу, кого смогу...
       
И я спасал, лечил,
Превозмогая собственную боль.
Кишки вправлял,руки, ноги пришивал,
Кого просто бинтовал.

С того дня я часто видел
Смерть в глаза,
Не редко посылал её,
Как и она меня.

Осколков так много осталося тогда,
Исколеченные судьбы - поглотила тьма.
Смерть ждёт всех: тебя и меня.
Я спасают жизни, сейчас,
Как и тогда, когда пришла война...
      
А что с тебя? Как будешь ты
Держать ответ пред Жизнью?