Рахиль

Игорь Потоцкий
Тетку мою красивую звали Рахилью.
Двадцатилетняя тетка осталась в гетто.
Никто никогда не найдет ее могилу,
потому что этой могилы нету.
По всей земле ее развеян пепел,
мне не избыть по моей тетке горя.
Не произрастет из этого пепла стебель
могучего дерева на краю моря.
Тетка моя не совершала дурных поступков,
тетка моя перестала верить в удачу.
Триста тридцать одесских улиц и переулков
 до сих пор по моей тетке тревожно плачут.
Я ее никогда не видел, но представляю
прекрасное лицо, длинные пальцы,
стройную фигуру... Продолжаю бояться,
что нам уже больше не повстречаться.
Тетка рассказывает о довоенном детстве,
ее лицо светится, как лунный лучик,
и пропадают плохие вести,
и отступает мороз колючий.