Память уснуть не даёт. 29

Георгий Родд
     Итак, город Орёл. Соревнования среднего масштаба, на которых достаточно результатов моего полуинвалидского состояния. Выступаю с привычной болью. Ложусь спать. А утром просыпаюсь с каким-то радостным ощущением, ставшим не сразу понятным - БОЛИ в ногах нет. Делаю лёгкую разминку - нет. Бегу в тренировочный спортзал и лезу под штангу - нет. И это НЕТ звучало больше 20 лет, но и только.
А вот наверно, если бы приехал к травнику три раза как он говорил, боли не было бы гораздо дольше.
     Но раз боли нет. Скорее вперёд, в большой спорт. Спорт настолько подчиняет себе тебя всего, что травма это всего лишь досадное недоразумение, замедляющее путь.
     Не могу не привести ещё более показательный пример. Со мной в одной группе в институте училась Александра Артёменко, горнолыжница, завоевавшая в 1956 году серебряную медаль зимних Олимпийских игр. ЕДИНСТВЕННУЮ, ибо после неё ни советские, ни Российские горнолыжники медалей не имели. А теперь сам факт. Март 1955 года. Большой сезон окончен и проходит первенство Казахстана. Для неё последнее выступление в предолимпийском сезоне. Я в числе других студентов подрабатываю судейством около препятствий. В те годы, тем более на соревнованиях такого низкого ранга, не было прямой связи между стартом вверху в горах, и финишем, который естественно сверху был не виден. Была просто договорённость, что спортсменки стартуют через пять минут.
     И вот мимо меня несётся Артёменко. Но не удержавшись падает. Падает очень неудачно, сломав себе обе голени, причём один перелом открытый. От меня до неё около 15 метров по сугробам. Когда я добрался она, вот это сила воли, уже перетянула ногу остановив кровотечение. А дальше нужно было остановить следующую участницу, чтобы она внизу вызвала спасательную бригаду. В итоге Саша попала в машину скорой помощи через полтора часа. Всё это время она поддерживала и успокаивала своих товарищей, что всё будет хорошо. А БОЛЬ?! И потеряла сознание только в машине.
Потом лечение, костыли, восстановление, снова тренировки и в феврале 1956 года Олимпийская медаль.
     Так и я вернувшись наверх начал по настоянию тренеров готовиться к побитию мирового рекорда в рывке. Несколько скучных цифр не очень понятных не  специалистам, но без них нельзя. Рывок это когда штанга выбрасывается на прямые руки с подседом под неё. И затем уже вставание в полный рост. И я имея превалирующе сильные ноги решил\малограмотный мальчишка\, а тренеры поддержали, что нужно тренировать именно вставание. Мировой рекорд был в то время 133 кг. И вот мне подают на вытянутые руки 135 я сажусь и встаю, тренировочный процесс идёт. И вот уже 140, 150, 160. На меня смотрят как на фокусника. Мне приятно и интересно. Но как сказано у классиков " Ходит птичка весело по тропинке бедствий, не предвидя для себя никаких последствий". Вот уже 170 и наконец 175. И... штанга падает из рук от дикой боли в ладонях. Казалось что всё это временно. Но я в погоне за весом перегрузил, а в итоге порвал мелкие связочки и мышечные волоконца в кистях рук. Я руками мог делать всё, но взяв штангу широким хватом для рывка, я тут же бросал её от боли. И вот уже не 130, а гораздо меньше стали мне не доступны.
     А дальше всё просто. Я исключён \выброшен\ из сборной Союза, а затем и Казахстана. Отработанный материал никому не нужен. На моё место пришли другие. Это была трагедия, ведь мне всего было 26 лет, расцвет сил штангиста. Кстати для меня это была трагедия номер 2, первая была намного раньше и была тяжелее по психологическим последствиям. \Но о ней впереди\. Прошли годы и я понял что травму с разбитым руками мне послала Судьба. Так как раньше времени уйдя из спорта я успел закалить и укрепить нервную систему, не дав ей уйти "в разнос" завершая карьеру  "во-время". А кисти рук мне не мешали по жизни никогда, да и сейчас не мешают.
     Тем более у меня сразу открылся путь в науку. Ибо уже более полугода мой тренер и мой научный руководитель вели бой за полновластное владение мной.
А дальше путь в науку.

    25.02 .2017    \продолжение следует\