Никому не известному актеру посвящается

Комарова Оля
Не мог слагать как Фет стихов,
Не знал он комплиментов,
Но с юных лет играл зато
Под шквал аплодисментов.
 
Театру жизнь он посвятил
И каждый вечер снова
На сцену пылко выходил
С котомкой иль короной.
 
Играл бродяг и бедняков,
Героев, самозванцев -
Всё от Шекспира до Гюго,
Французов и испанцев.
 
Весь мировой репертуар
В себе он нес на сцену.
И каждый вечер вновь играл
То правду, то измену.

И в холод лютый, и больной
Ловил он дух моментов.
И возвращался вновь домой
Под шум аплодисментов.

Под вечер рыцарский наряд
Иль мантия, иль латы.
А после - свитер из заплат-
Актер-то не богатый.
 
И день за днем так много лет
Провел под жгучей рампой.
Не счесть провалов и побед,
Ругательств, дифирамбов.

Не смог построить с крышей дом,
Не знал любви, измены,
Семьи он тоже не завел.
Костюмы, грим и сцена

Ему роднее всех, кто был
Когда-то с ним друзьями.
Он много лет так оттрубил
Один под фонарями.

К исходу близился уж срок
Земной, без документов.
Выносят из театра гроб
Под плач аплодисментов.

27.01.2017