Мечта и боль

Сергей Быстров 2
Закрыть глаза на горе и пороки,
Не слышать горький стон земли родной,
Трубить о счастье и любви высокой,
От бед людских отгородясь стеной;
Чтоб «негативом» вдруг не заразиться,
как прокажённых, обходить всех тех,
кто болен иль успеха не добился,
кто тяжкий крест несёт иль тяжкий грех —

Сей «позитив», что люди воспевают,
Как страус, сунув голову в песок,
Я вовсе как-то не воспринимаю:
Возвышен он, но всё же не высок.

Моя мечта - не рафинад сиропный,
Не зреющий в оранжерее плод.
Она связует:
детство — и окопы,
Смерть, страх и слёзы —
с благостью высот,
В которых мы творим всё то, что будет,
Паря на крыльях правды и любви...
Я правды чаю не для самосуда —
Хочу понять, увидеть, исцелить!
 
Чтоб боль Земли — как правду — не отвергнуть,
Чтобы вину простить и оправдать,
Любовь должна увидеть зло и скверну,
Преобразуя скорби в благодать.

Возможно ль сердце поделить на части:
Там — боль чужая,
здесь — своя мечта?
Мне быть мостом связующим — за счастье!
И пламенные Истины уста
Зовут меня глаза открыть, увидеть,
Всецело воспринять, чтоб исцелить,
Чтоб, сострадая, пересотворить
Жестокость, равнодушье, стыд, обиду...

Путь жизни - не года, не километры:
Связующая всё живое нить!
Мечтам прекрасным и надеждам светлым
Война и смерть не могут повредить.
Шипы и лепестки прекрасной розы
Несут в себе ту правду красоты,
Что дарит жизнь и освящает слёзы,
Благословляя —
Души
И цветы...

Нам всем дана возможность осознанья:
Вражда и брань лишь обнажают боль
Иллюзий лжи и недопониманья —
Их по ошибке мы несём с собой.

В себе,
В других —
Я боль не отвергаю:
Внимаю ей, чтобы увидеть путь,
Что приведёт сквозь бури Герду к Каю,
Чтобы любовь её в него вдохнуть!

Мой дом родной — не пятнышко на карте.
Мой род —
весь род людской,
одна семья.
И только о себе -
могу ль мечтать я,
Когда все души в мире — часть меня?

Пока бомбят детей и травят воду,
Не время безмятежно пировать.
О всей Земле и человечьем роде
За счастье мне
Молиться и мечтать...

4.04.16