Друза

Иветта Михайловская
В стихотворении описаны реальные события, 1961 год, Крым, Планерское (в настоящее время - Коктебель), и мои воспоминания об этом событии.               

              Сестре Лизе, с любовью
        1.

Спортсменки, шорты, Крым в ту пору,
где мне четыре резвых года.
Идём с родными мы на гору,
чтоб обозреть с горы природу.

Иду последней позади,
смотрю под ноги, как учили.
Блеснуло что-то впереди,
но здесь ведь наши проходили…

Мы не в лесу, чтоб заплутать,
и мне здесь сложно потеряться.
Остановилась, чтоб поднять,
с находкой детской разобраться.

И вот уже в руках, смотрю, -
не жук, не ракушка, а камень.
Решаю сразу  - подарю,
догнав своих, наверно, маме.

В тот день нашла как будто брошь,
а не простой кусок породы,-
когда его перевернёшь –
произведение природы.
          
Лицо «найдёныша» сияло
гнездом прозрачным хрусталя.
Была то друза, мне сказали,
и даже – проще говоря.

Мешали звёзды мне в ночи,
я не могла угомониться,-
мне всё казалось – шаг ступи,
и вот уже хрусталь искрится.

Мы уезжали в дождь в Москве.
И, как всегда, мой чемодан
всё тёр и резал руку маме,-
щедр на подарки Зурбаган…

Мы больше зим всё-ж помним лето.
Когда-то Крым сменил Кавказ,
а тот счастливый камень детства
всегда желал нам «В добрый час!».
               
Вновь перелёты, вёрсты, годы…
И вот уже в который раз
произведение природы
волнует мой всё детский глаз…

Москва и Универ мне снится.
А петрография камней
мне помогла определиться,
стать, вообщем, твёрже и сильней.

       2.

Все переезды, вёрсты, мели,
большая жизнь среди людей
не навредили в сказку вере.
Опять в Крыму среди камней.
               
Подарок - жизнь в любую пору.
Мои в Крыму какие годы…
Иду  всё вверх на ту же гору,
чтоб обозреть опять природу.

В Крыму её веками били,-
шальная жизнь больших детей,
в мечтах уже разворотили               
всю геологию под ней.

       3.

Все вместе мы, я помню пору,
где мне четыре с небольшим.
Идём с родными мы на гору,
чтобы запомнить Крым таким.

Мы все опять, день занялся,
карман от шорт топорщит друза.
Тогда и вечер удался,
и солнце закатилось в лузу…

25.02.2017 г. Крым

Фото: мои родные, Планерское, 1961 г. Вторая слева - я.
Та моя находка - друза,которую я храню все годы.

Иллюстрация - страница из моего сборника. Дизайн и вёрстка - автора.