О мужественности

Белугина Ирина
Мужчина, мальчик, чем ты отличаешься от девочки, от женщины сейчас?
Являешься порой объектом критики, что слаб и женственен подчас.
Или покладист и податлив чересчур, не груб и жёсток, или груб и жёсток -
Ведь каждая найдёт что-то своё, чтоб критику нанизать, словно чётки
На нить житейских отношений, почему-то мы вместо поисков хороших качеств
Всё ищем, чем бы ближнего унизить, чем уязвить его, портрет запачкав.

Не воспитали в девочках стремления
Мужчину каждого как образ светлый, почитать и уважать,
В мужчине же души движения
Молиться женщине, с поклоном припадая к её ногам, и знать,
Что она - мать Земли, всего, что есть на ней,
Всего, что здесь произрастает,
Мужчина - Неба сын, он в женщине покой,
Уравновешенность и силу обретает.
Он светлость несёт сам, он наделён природой
Быть добрым, быть наимудрейшим,
Но лишь достоинство и чувство
Позволят ему быть сильнейшим,
Не тиранией наполнять души и духа формы чудные,
А осознаньем сострадания, творя действительность подспудно,
Подсудно совести своей. Ответственность всего сильней
Должна быть руководством к действию,
И созидание - лекарством от бездействия
Любви во имя, и умение понять
Чужую слабость, или пыл желания,
Прощать, уметь себя принять
И право дать себе на все страдания.
Которые на жизненном пути нас встретят,
И сильным быть не значит быть бесчувственным,
И слёзы для мужчины - это встреча
С душою, испытаньями измученной.
И он имеет право слабым быть чуть-чуть,
И быть несчастным, беззащитным, тоже,
И он от этого не станет ни на чуть
Мужчиной меньше, чем ему положено.
И коль вселенной суждено родиться
Мужчиной, мальчиком - я преклоняю голову
И призываю вас собой гордиться,
Честь в сердце умном сберегая смолоду.
Вы - наше всё, вы сила, свет, и бренность,
Вы приложенье всех наших усилий,
И  мужеством по праву зарожденья
Вы обладаете без всякого насилия,
Вы -нежность, вы -полёт, вы - эхо,
Слеза мужская прожигает сталь,
Вы суть природы, вы - поэзия,
И каждый - жизни новое начало.
Вы каждый чем-то увлекаетесь,
Вы интересны и задорны,
И если чем-то занимаетесь
Всерьёз, то несгибаемо упорны.
Я песнь хвалебную, как наградное золото
Пишу для вас, мужчины всей земли.
Вы настоящие, не пыль в пыли.
Мужчины, поднимите голову,
Ведь то, что в паспорте прописано как пол,
Звучит на самом деле, очень ЗДОРОВО!