Барский пруд

Алиссандер Грие
За деревней, подле чащи
Есть старинный барский пруд, –
Уголок, мечты томящий,
Мглистых сумерек приют.

Это место – сон природы,
О минувшем горький стон;
Мчатся дни, недели, годы,
Ну а пруд? – Всё тот же он:

Гладь воды – тиха, зеркальна,
Всюду – благость и покой.
Лишь берёз изгиб печальный
Провожает взор с тоской.