Души прекрасные...

Виктория Черёмухина
Сегодня перед входом в автобус наблюдала интересную картину. Ну вам, может, и не будет интересно, вечно меня какая-нибудь случайно выхваченная хрень занимает, и думай её потом, но чем чёрт не шутит?
Так что поделюсь.

В общем, на бодрящем ветру да морозце открывается дверь наконец-то пришедшего пустого автобуса, первыми стоят мальчик, подросток лет 13-14, и его мама. Мальчик пропускает маму вперёд. Следом, делая галантный, немного архаичный жест и лёгкий кивок, пропускает трёх молоденьких девушек, потом меня, потом бабульку с пакетом (даже помогает ей подняться на ступеньку). И такой он был при этом по-хорошему гордый и взрослый. Какой, думаю, мальчик интересный, вежливый, как-то несовременно, но так мило это всё... Заулыбалась аж. И другие, смотрю, улыбаются. Любуются даже. Приятно.

Села уже, продолжаю на него поглядывать, а он и стоит, с явным намерением пропустить вперёд всех лиц женского пола (немного - всего около десятка), так как на остановке почему-то оказался единственным мужчиной. Воспитала же мама, думаю, вот ведь... Всеобщее умиление прервала сама мама, грозно и громко зашипевшая на него с захваченного двойного переднего сиденья:
- Ну ты чего там, долго стоять будешь? Всех там пропускать собрался? Щас все места займут!!! -
Мальчик смешался, как-то немножко даже поник, и, недопропустив последних двух дам, запрыгнул в автобус. Послушно сел рядом с мамой. Конец.

Эх, мамы, мамы...
А ведь откуда-то же он взялся такой - джентльмен. А когда-нибудь, возможно, уже не то что никого не пропустит, а и её саму, пожалуй, локтем пиханёт. И подивится мама - как так, хорошим же воспитывали? Но надеюсь всё же, что этого не случится.