Уроки революции

Люда Павлова
Революция, гражданская война…
Брат на брата за свои идеи
Шёл с ружьём, как истинный злодей,
Или словно он сошёл с ума.

Полыхала заревом страна.
Жертв не счесть у красных и у белых.
То, что было – было беспределом,
Нахлебались кровушки до дна!

Не понять кто прав, кто виноват,
И за кем идти народ не ведал.
Миллионы тел в земле лежат
С той поры… Кто ж празднует победу?

Да никто не празднует давно,
А погибли - лучшие из лучших.
Кровь пьянила разум, как вино,
Скоро век, как без царя-то мучаемся.

Мучаемся тягостным грехом,
Что не смоют годы и столетья.
Нас, как в старь Гоморру и Содом,
В пыль бы мог Господь-Творец стереть.

Пожалел Россию добрый Спас -
Не погибла вся, вернулся разум.
Но могилы, как проказы язвы,
До сих пор тревожат болью нас.

Чтоб урок жестокий не забыли,
И в согласии да в мире дальше жили.