К вещему Олегу

Олег Ланской
Слышен вздох над Щековицей,
Над священною горой,
Где покоится в землице
Русских повестей герой.

Полно, князь непобедимый,
Спать, сжимая булаву,
Здесь стоя, твой конь любимый
Ронит слезы на траву.

Ты, сражавшийся удало,
Внемли зову моему!
Тогда смерти покрывало
Улетучиться в потьму.

Встань, Олегушка всеславный,
И в кольчугу нарядись,
Просыпайся, княже давный,
С пришлым ворогом борись!

Вставши, утренней росою
Лик бесстрашнейший омой;
Будь изменникам грозою,
Ввергни в мир их гробовой!

Русский дух сейчас в веригах,
В крае киевском твоем;
Истязаем в страшных игах,
Как и ночью, так и днем.

Осуши ты взор слезящий
Тех, кто чествует тебя,
И, как молния, разящий
Рассеки врагов, громя!

Так как буря налетает
В грозной силе на брега,
Пусть твой меч так повергает
В русском княжестве врага.

Выйди в поле всеоружным
За могилушки порог,
Стань Руси великой нужным,
Да поможет тебе Бог!