По суворовским законам

Валентина Хромова
Подтянут, взгляд прицельный, слог чеканный.
Герой не только одного Афгана,
В боях проверил ценность той науки,
Которой обучался он без скуки.
Суворовец – вот слово ключевое!
Защитник, командир, отважный воин,
Живёт он по суворовским законам
И с детства бережёт честь неуклонно.

Из городка уральского степного
В Казань спешил, обдумывая снова
Все минусы и плюсы жизни новой
В профессии престижной, но суровой.
Сергей решил: кто хочет, тот добьётся,
И побеждает тот, кто не сдаётся.
Вооружившись знанием в «кадетке»,
Он без проблем в вуз поступает редкий.
Ступень и эту взял, как гору, круто.
Стрелок и альпинист, к тому ж инструктор,
Ведь мог взобраться хоть куда и с грузом
И посмотреть на мир уже с Эльбруса.
Все трудности окупятся стократно,
Когда придёт пора дороги ратной.
Баграм, Саланг, Панджшерское ущелье,
Где духи затаились в каждой щели.

Свой первый бой провёл он, как по нотам.
«Но орден рано», - вдруг отрезал кто-то
А он за ним не глался - видно сразу,
Хоть стал по праву гордостью спецназа.
Задание любое выполняли
И на судьбу-злодейку не пеняли,
Ведь ехали сюда не прохлаждаться,
А помогать с душманами сражаться.
Вдруг вспомнил, как нарвались на засаду,
Патроны расстреляли - духи рады,
Но навсегда запомнят рукопашный
И горстку, что вступила в бой бесстрашно.
В боях Сергей был ранен не однажды
И мог бы улететь, когда бы жаждал.
Но он друзей не бросил, он остался,
С врагами за раненья расквитался.

Каким бы трудным ни было сраженье,
Он группу выводил без пораженья.
Суворовский закон и здесь чтил свято,
Не потеряв ни одного солдата!
Теперь вот две Звезды сияют рядом.
Медаль есть «За отвагу» и награда
От благодарного ему народа,
За чью он рисковал собой свободу.
Прибалтика, Германия. А дальше
Из Тоцка в Приднестровье путь назначен.
На рубежах и близких, и далёких
Служил он до отмеренного срока.
Есть опыт богатейший, есть и силы,
Растить теперь защитников России.
И хочется невольно поклониться,
И хочется за здравье помолиться.

Да, в нашем городке уже немало
«Афганцев» и других героев стало,
Живущих по суворовским законам
И честь свою хранящих, как икону.
А молодым идти на поле брани -
И, слушая рассказы ветеранов,
Поймут, как важен спорт и все науки,
Чтоб голова работала и руки.