В этот памятный день

Зоя Мациевская
   
    В этот памятный день…

  В этот памятный день, в тот же час, каждый год
  Зацветают цветы даже лютой зимой.
  В горле ком, не сглотнуть; слезы льются рекой…
  Не стереть их из памяти, не зачеркнуть.

  Мать-старушка пришла рассказать  о весне,
  Что придет вслед  за хмурой холодной зимой.
  Что справляться придется со всем ей самой,
  Что здоровье не то, да и сил нет вполне.

  Кто же ей объяснит безвозвратность потерь,
  Сыновей ей не сможет никто заменить.
  Кто поймет, как же страшно детей хоронить…
  Нужно жить, чтобы помнить всегда и теперь!

  За порогом весна зажурчит ручейком,
  Соберутся друзья помянуть сыновей.
  Души павших, как клин в небесах журавлей,
  С высоты поглядят и помашут крылом…

  Люди, помните, чтобы не повторить…
  Не забыть ни Афган , ни Чечню, ни Донбасс.
  Люди, помните! Чтобы жить!
  Что останется после вас?!
  Люди, помните, чтобы не повторить!!!