Почему не творишь?

Вячеслав Стебаков
Не вини коня или дорогу,
Не устану людям говорить:
Не пеняй на зеркало, на бога,
Бога нет, придётся нам творить.
     Пред тобой развилки на дорогах,
     Не помогут бог ни твой кумир.
     Привыкай к поступкам понемногу –
     От тебя зависит власть и мир.
Отыщи, пройди свою дорогу,
Если дело делаешь всерьёз,
Не пройдёт всё хором или «в ногу»,
Уповать на бога и «авось».
     От того, каким наш будет выбор,
     Как живем, творим и говорим –
     Не ропщи, что странный жребий выпал –
     Будем жить мы с тем, что сотворим.