Шмель

Александр Васильевич Зацепин
Он такой же, как я – полосатый,
И стремился, как я, за мечтой.
Сбился с курса пчелы брат мохнатый,
Очутился над синей рекой.

Напрягая последние силы,
Над осенней волною летел,
Дом мечтая увидеть любимый,
На зелёную палубу сел.

Старый кэп в полосатой тельняшке
Осторожно склонился над ним
И, сочуствуя бедной букашке,
Дал ей сахар, водицы налил.

«Ты поешь и водицы отведай,
Это силы добавит тебе,
Будешь жить и вернёшься с победой,
Нос утрёшь самой чёрной судьбе!

А потом отнесу тебя, милый,
Я на берег зелёный в кусты.
Ты, надеюсь, исполнишься силы,
Чтобы всё ж долететь до мечты!

И прости меня, брат полосатый,
Это всё, чем тебе помогу,
Я ведь знаю, живёшь ты, мохнатый,
На красивом зелёном лугу.»

Нёс моряк в душе странное чувство,
Возвращаясь на свой пароход,
Вспоминал своё трудное детство
И свой самый далёкий поход.

И мечту свою –  дальние дали,
И звезды пролетающей свет...
Так неужто же звёзды пропали
И взлететь больше силушки нет?!

Чтобы как-то поспорить с судьбою,
Нежно вспомнил о детях тогда...
И взглянул в небеса над собою –
Там  в зените сияла звезда!