На смерть Нахимова

Суздальцев Ес
В тот день по-русски весело звучало:
Ура! Победа с нами, господа!
То был Синопский бой - войны начало,
И вице-адмирал смеясь ответил: Да!

Затем была Альма, когда Европа
Вступив в войну спасла турецкий труп.
И броненосцы шли на Севастополь,
Скрывали солнце дым и копоть черных труб.

Закрыв проход для вражеского флота,
Топили корабли под звуки флейт.
Матросы шли на берег как пехота;
С тоскою адмирал смотрел на мертвый рейд.

Он принял пост, когда погиб Корнилов,
И даже зная, город обречен,
Не падал духом, прилагал все силы -
Враг дорого платил за каждый бастион.

За доблесть был представлен к награжденью:
Аренду* Император назначал.
Узнав сие "высокое решенье":
Прислали б лучше бомб, - заметит адмирал.

В конце июня, с адъютантом, лично,
Заканчивая утренний разъезд,
Он въехал на Малахов. Как обычно
Отказываясь укрываться наотрез.

Спросил солдат случилось ли что за ночь?
Сказал дозорный: враг ведет обстрел,
Поостеречься Вам бы, Павл Степаныч.
Но адмирал, увы, ответить не успел.

Он умирал с защитниками вместе,
От пули пал, не прячась в стороне.
Исполнил долг пред Родиной и честью,
Всего себя отдав солдатам и стране.
(2017)

*Аренда – не зависимая от адмиральского содержания ежегодная денежная сумма, назначаемая лично Императором.