Огарок свечи

Юрий Гречин
Колышущийся тусклый мотылёк
На окончанье выгоревшей  нити...
Подкрался незаметно твой итог
До края несгораемых событий.

Ещё на капле воска тлеет свет,
Ещё очерчен узкий круг мерцанья,
Но тьма уже повисла, словно плед,
Укрыв собою тело мирозданья.
 
Едва-едва заветный огонёк,
Усилием последним опираясь,
Цеплялся за истлевший фитилёк,
Фотонами в густую мглу бросаясь.

В неравной и бессмысленной борьбе
Он изначально обречен судьбою
Угаснуть… Лишь оставив по себе
Седого воска капли над водою.

И вот, когда уже в последний раз
Блеснул огонь, чтобы упасть на донце,
Сквозь крест окна, ударив больно в глаз,
Восходом утренним неслось на помощь солнце...