Мой Дон Кихот

Мари Бабенко
(посвящается А. Н.)

Он устал,
мой безумный и бесстрашный Дон Кихот.
Он бредет,
затупил копье, изношен кивот.
Жернова,
снова крутятся со скрипом жернова.
И трещит,
не по рыцарски гудит голова.

Он бы дым,
в потолок пускал затейливым кольцом.
Пил вино
и уснул с почти младенческим лицом.
Но опять,
дует ветер и доносится скрип.
Он охрип,
от сражений-поражений охрип.

Он спасал,
сотни раз спасал каких-то людей.
И кричал,
даровал ветрам обрывки идей:
- Мир так чист,
позабудьте вы про зависть и страх!
И под свист,
смех и свист его сжигали в кострах.

Мир так слеп,
он похож на гулкий мраморный склеп.
Таинств нет -
алчно жаждут только вымокший хлеб.
Страх один -
если за руку поймает господин.
А пока,
огонька в костры подбавит рука.
......................................................
Спи, герой,
главной битвы час еще не настал.
Ты устал,
в одиночку против мира восстал.