Истоки

Гуля Шадрина
Мне снится бабушка: у очага на торе,
В высоком белокипенном уборе.
Она с достоинством рассказывает мне
О родовой, в степях затерянной, земле:

" Должна ты знать, что жили мы в ауле
Средь золотых песков - в Егиндикуле...."

Узор "ау- гуль" и на кошме, и на посуде.
На дастархане- беcбармак в широком блюде;
В пиалах крепкий чай разбавлен молоком.
И вкус всех блюд мне с детства так знаком:

Талкан в кесе, бауырсаки, курт.
Сквозь кереге я вижу много юрт.
И степь бескрайняя пустынна и долга,
На аргамаках седоки кричат:" Алга!"

Но вот сменяется картинка: и другая,
В платочке белом бабушка седая
Ухватом чугунок достала из печурки.
А на столе грибы, шаньги, кокурки.

Картошки дух из чугунка  плывет истомой.
Мне с детства это близко и знакомо.
Вот стала бабушка за чаем ведать мне
О родовом, в бору затерянном, селе:

"И знать тебе уже и впору бы,
Что жили мы  в селе Упорово..."

Сквозь окна лес густой: березы, ели.
По пашне бык плуг тянет еле- еле,
А ноги вязнут в черноземе по колено.
Вот мужики сбивают в стог охапки  сена.

Два разных родовых села, таких красивых,
Как два истока-родника мне дали силу.

Но создают они проблему вечную-
Во мне присутствует противоречие,
И в обе стороны оно ведет упрямо:             
В степи всегда ищу я лес, в лесу- поляны.

То замыкаюсь, как в тайге блуждаю в дебрях,
То вырываюсь словно в степь свободный ветер.
Соединяясь, родники бурлят и спорят
По дну, спокойного на вид, большого моря.







*Тор - почетное место в юрте;
*Кереге - решетчатый раздвижной остов, привязываемый к двери юрты;
*Дастархан — у народов Востока скатерть или сервировочный невысокий стол.
*Бесбармак- традиционное  мясо-мучное блюдо тюркских народов;
*Бауырсак- пончик из пресного или дрожжевого теста, обжаренный во фритюре;
*Талкан — толокно из поджаренных и молотых зерен пшеницы, овса, проса, ржи;
*Кисе ( кесе) - посуда в средней Азии,по форме схожа с пиалой, но большего размера.
*Курт — тюркский аналог сухого творога ;
*Аргамак-  восточная порода  быстрых и легких верховых лошадей;
*Шаньги-  круглые открытые лепёшки из дрожжевого ржаного или пшеничного теста , замешанного на масле, в Сибири и на Урале;
*Кокурки-  старо - русское сдобное хлебное изделие- ватрушка, крендель.