На вершину холма, где палаты ума

Валентина Карпова
На вершину холма, где палаты ума,
С юных лет все стремятся забраться.
Но дороги туда хитроумно весьма
Засекречены в книжных абзацах.

Книга знаний полна и одарит сполна
Тех, кто любит читать, не ленится.
С тем, кто жаждет понять, откровенна весьма
Фолианта любая страница!

Титанический труд промелькнувших веков,
Откровенья стихий, неба свода
Собрались в строгий ряд, что из букв-ручейков,
Осознания ждут и приплода!

Чтобы твёрже стоять и на помощь не звать,
Понимать смысл и суть, непреложность,
Нужно много читать, изучать, познавать –
Час наступит – развеется сложность!

И захочется «пить» сей процесс, как нектар,
Как измученным жаждой в пустыне!
Нет к ученью преград, будь ты молод иль стар -
Станет тайное явным отныне!

На вершину холма, где палаты ума,
Без желанья познать не взобраться –
Лишь тропинками книг, хитроумных весьма.
Прочитав миллионы абзацев!