Я в сентябре

Виктор Кальсин
  Я в сентябре

Так началось – уже пошли круги
от жёлтого, упавшего на камень,
и дробные замедлились шаги, -
я в сентябре. Не удержать руками

качнувшуюся колбу теплоты.
Есть ощущение, что вскорости нагрянет
огромный вакуум и поздние плоды
никто не снимет. Мир уже на грани:

куда-то всё, как вихрем, понесло,
как выдранное с корнем, всё взлетает
и рвётся прочь – несчётное число
и тварей, и вещей собралось в стаи,

Всё рушится, часы бьют невпопад,
смыкаются понятия и сферы
и жёлтое выходит на парад:
я в сентябре – в начале новой эры.

Да будет так – пока календари
и циклы не закончатся в природе:
кружатся над планетой сентябри,
ища пристанище, но только не находят.

И ты с опаской в небо не смотри, -
никто тебя не тронет против шерсти:
я в сентябре – у времени внутри –
и отправляюсь в путешествие.

Март 2000.