Град

Юлия Бернель
Должен схлынуть полуденный зной,
Чтобы мне вернуться назад
На речной переправе конвой
Поведет меня в призрачный град

Дождь нечаянный смоет внахлест
Затвердевшую грязь с моих ран
Мое тело в лохмотьях корост
Поцелует прилив-великан

Вечный стражник, скажи на духу,
Соберется ли нынче толпа?
Перемелют мне сердце в труху?
И разверзнутся ль там облака?

Ты же знаешь, здесь судят за то,
Кем ты мог быть, но кем ты не стал.
И глашатай разносит молву
Эхом между бесчувственных скал

Пожалей и столкни меня вниз
Где утесы воюют с волной,
Чтоб любителей праздничных тризн
Не отвлек бы застеночный вой.

Но лишь тени стояли за мной.
«Обречен»,-шелестел листопад,-
«Ты навеки стоять под стеной,
Не зайдя в зачарованный град».