Сорок лет

Геннадий Липин
Сорок лет, и нервы - ни к чёрту.
Как в пустыне - от жизни усох.
Нет волны по правому борту,
И под левым, под бортом, - песок.

Только злость, шевеля якорями,
Будто в бурю, трясёт кабестан.
И кряхтит, и играет цепями:
Как скитанье по чуждым местам

Бытиё в обезвоженной печи -
Океан, возвращайся скорей!
Ты ведь здесь, под кормой, недалече;
Коль завещаны бездны морей

Пролегать под несломленным килем,
Проноситься по зову ветров,
Будет путь неизбежно осилен
Тем, кто рвётся из лени оков.

Вот шальная струя зажурчала -
Эй, на вахте, - проспали прилив?!
Дух мятежный вернётся к началам,
Чистой волей простор сотворив,

Разольёт по безжизненной суши
Дом для рыбы и твари морской,
Немощь смерти надеждой разрушит,
И навеки покончит с тоской.

2014, август