Чёрно-белый стих

Михаил Никольский
Коснёшься ты то чёрных клавиш...
В них сплошь - диезы и бемоли...
И душу мучаться заставишь
От нестерпимой, жгучей боли...

То возвратившись к белой гамме,
Опять подаришь мне надежду
На "хэппи энд" в банальной драме
И сбросишь белые одежды

С души своей... А тело... Тело -
Оно сосуд, и только... Веришь?
А смерть, заставшая в постели -
Всего лишь к новым звёздам дверь, и

Не властна над душой твоею...
А красота — магнита полюс,
Подобно ветру-суховею,
Что пыль сбивает в вихря конус,

Приносит воздуха движенье,
На дождь надежду летним зноем...
А вот душа — она блаженна.
И лишь порой, как рана, ноет...