Вам глаз моих вблизи не увидать

Варя Инцулек
Я умирающее лето не люблю!
Тепла прощальные оттенки,
Короткость дня
и зябкость вечеров.
Уют квартир-
Домашние застенки.
И зимней тьмы серебряный покров…

Не верю тем, кого пора осенняя,
По их словам, «ужасно веселит».
Длиннее тень – программы завершение-
Холодный ветер, дождик моросит.

Абстракцией октябрьского пейзажа,
Как ни желай, за душу не возьмешь:
Надуманность и штамп ажиотажа –
Традиция – восторженный галдеж.

Ну, разве что волною оптимизма
Себя обдать, чтоб зиму пережить.
Как грустно дерево, теряющее листья.
«Последний бал» не может вдохновить!

Вам глаз моих вблизи не увидать.
Вам не узнать, что прячу за душою.
«Знаток»! Вам тайн моих не разгадать.
Да и сама я их вам не раскрою.

Вы мне в любви клялись недавно,
А затем… О жизнь – обман –
Ни счастья, ни покою…
Вы симпатичны мне, мой капитан,
Но, ветреник,
Вас видели с другою?!