Старость Платона

Владимир Гоголицин
Ты в старости, Платон, стал сумрачный старик,
Забывший чистый смех учителя — Сократа.
Могучим разумом все сущности постиг,
Но постепенно связь с реальностью утратил.

В теории создал на склоне жизни — ад:
Софистика идей в ней заменила чувства.*
Так старость лепит мозг на первобытный лад
С каким-то дьявольским своим искусством.

Когда к обычной жизни гаснет интерес,
Земное кажется игрой в коробке утлой,
А люди — пешками, теряющими вес
На шахматной доске, фигуры или куклы.**

                25.02.2017г.

                * Последнее сочинение Платона — «Законы».

                ** "Люди - куклы" - выражение из книги философа Лосева
                "Платон и Демокрит" (серия - жизнь замечательных
                людей) "О сочинении Платона "Законы".