Встреча с медведем

Зоя Булгакова-Фролова
Посвящается моему мужу - Анатолию Фролову, около полувека назад он был участником необычного случая!

Богата недрами красавица-Земля!
Ещё богаче ты природной красотою!
Растут берёзы, ели, тополя;
У берегов морей шумят прибои.

Есть у тебя уютный уголок -
На полюсе зовётся Оймяконом!
Кто видел его раз - забыть не смог,
Для многих он остался родным домом!

Вот так случилось как-то с пареньком;
Заехал он в полярные угодья, -
Все страхи о морозе ни почём!
Да у него ж сибирское здоровье!

Шёл смело. Любовался красотой.
Что встретит бурового медведя! Не мечтал!
И вот те на! Медведь перед тобой!
И он увидел яростный оскал!

Парнишка замер - сердце б ушло в пятки...
Вот это да! Вот это чудо из чудес!
Когда-то был он тайною загадки,
Теперь перед тобой медведь и лес!

Глаза в глаза и - холодеют руки,
Но паренёк не трус, он зверем восхищён!
Какой красавец! Чудо для науки!
Он красотою зверя поражён!

Под ярким солнцем золотом блестел,
И непомерно был высок он в рост!
Он на парнишку хладнокровно посмотрел
И, повернувшись, свой покинул "пост".

Парнишка вслед смотрел: вот это встреча!
Мы мирно разошлись, оставив след.
Хотелось бы продлить такую встречу...
Над лесом затухал заката свет.