поколению второго тысячелетия

Тати Виноградова
мы безумство свое по юности растеряли,
мы гнались за мечтами, которых сегодня в нас мало,
обходили за мили будущее, боясь расстаться,
с той безвольной свободой, которая жгла в семнадцать.

в каждом - рослый малец, и только в глазах он взрослый,
говорили уверенно, выглядели серьезно,
всё хотели разведать пути прямиком до славы,
чтобы вырваться, сделаться кем-то, стереть уставы,
предрассудки, каноны и прочие цепи правил,
все стремились по воле собственной жизнью править,
искоренить законы, нарушить все те запреты,
расставить по-новому важность приоритетов,
мы воевали с мудростью, казались несносными,
неустанно стремились мы "жить по-взрослому",
всё пытались искать неизведанное и родное,
обходя все преграды в пути стороною.

мы хотели, чтоб нами гордилась эпоха и в столетье пылью,
в историю нас не упрятали пустошью слова "были",
без крикливого пафоса, громкой правды нас не забыли,
мы хотели, чтобы ценили то, что мы когда-то любили.

так твори же, поколенье второго тысячелетия,
бей ключом наша юность без страха в глазах и клети,
пусть бунтарство строит в нас будущую натуру,
мы не хуже, чем те, кто фундаментом лег в культуру,
мы лишь новый исток, тоже личности, новые лица,
и когда-то и нами будет страна гордиться,
тем, что не упрятано в нас ни миром, ни правосудием,
за нами будущее. было. есть. и будет.
но, пока мы боимся средь общества стать чужими,
в нас живут идеи, таланты, а вместе с ними,
пусть крепчает и воля, за нами - наследие века,
то, что рождает новое. нового человека.

25.02.17