Нельзя огонь перебороть огнем

Печорин Георгий
   Нельзя огонь перебороть огнем.
                Ф.Петрарка.    
   Нельзя огонь перебороть огнем. 
                ( Поэма.)
   Нельзя огонь перебороть огнем...
   Костры,костры-их было слишком много-
   От молнии,от злобного поджега
   Они пылали по ночам и днем!
   
   Лишь иногда стихали понемногу,
   Чтоб с новой силой разгореться вновь,
   Спалить жилье,пролить людскую кровь
   От имени правителя и бога...
...Огонь вершил неправый скорый суд.   
   Кругом безумье,слезы и удушье,
   И смрад,и боль,и гнев,и равнодушье!
   И жизнь расколота,как лопнувший сосуд...
   
   Нельзя огонь перебороть огнем-
   Так даже мыслить-это слишком страшно:
   Огонь живет не только днем вчерашним,
   Но так же завтрешним,нас с вами ждушим
   днем!
...А быть рабом пылающих цитат,   
   Поверте мне:-плачевный результат.

                Нельзя огонь перебороть огнем...
                В обьятье злобном забушует пламя
                И заалеет в воздухе,как знамя,
                И тотчас люди запылают в нем!
                Сгорают сотни,тысячи,мильоны,
                Клубится черный,жирный,горький дым...
                И треск костей,и жертв глухие стоны,
                И очевидец,ставший в миг седым...
                ...Обугливаясь,превращаясь в пепел,
                Жизнь умирает в мрачной темноте.
                И равнодушный,безразличный ветер
                Ее уносит дымом в пустоте...

                ...Язык огня спалИт ползуче землю,
                Посеяв смерть...вселенскую беду...
                ...Я жизнь люблю.Иного не приемлю.   
                Я только мира,-в мире этом жду!
                Не только жду,но жажду и участья
                Расправиться с пылающим огнем.
   Как ни крути,а счастье-это счастье.
                Когда ты жив и дышишь день за днем!
   
   Нельзя огонь перебороть огнем...
   Язык ползущий лижет кровью землю
   И сеет смерть...А смерть я не приемлю.
   Мне нужен мир засеянный зерном!
   Как страшен мир охваченный огнем!
   Жестокий,подлый,-он рождает беды,
   Надолго отделяя миг победы
   Добра над колыхающимся злом.
...Картину память возвращает мне:   
   Едины в нем и подвиг,и уродство...
   Война.Отец.Подбитый танк в огне.
   И слезы матери.И вечное сиротство...
   
   Нельзя огонь огнем перебороть...
   Промчится время.Сгинет век за веком.
   Исчезнет мир.Исчезнет жизни плоть,
   И это все-руками человека...