Масленица и Карачун

Любовь Кравцова
Выглянуло Солнце: -Всё Зиме неймётся!
Карачун за ней пошёл, а Зима смеётся!
Седовласый Карачун, солнца на зиму верчун,
вьюг-волчиц пускал на дол,
стаю вёл медведь-шатун.
Там, со сковородки девицы-красотки
блин на блин кладут столбом,
маслят посерёдке!
Им, румяным, Карачун закричал: -Блинов хочу!
Чучело Зимы сожжём,воротится Мара в дом!
Блин на Масленицу с солнцем здравствуется,-
Карачун во рту с блином весь изгваздается,-
время Вёсенки пришло,- Карачун трусИт пешком,-
а где радость - хорошо!
               
                25 февраля 2017 г.


*Карачун -  зимнее солнце;  Чернобог; Кащей Бессмертный муж Мары-Зимы;
Зимний солнцеворот - день 22 декабря,сильный Мороз, со стражей из Вьюг-волчиц с медведем-шатуном; сейчас слово употребляется как смерть- карачун пришёл