Проглядел - басня

Цветкова Надежда
«Я наблюдаю сходства человека
С характерами птиц почти полвека» –
Он философствовал за рюмочкой вина:
«Я – Сокол  и Орёл! А кто – жена?
Её подружка – точная Сорока –
Стрекочет всё без умолку и прока.
Мой шеф – Индюк надутый, но жена…
В жене его Лебёдушка видна.
Пингвин – приятель и довольно глупый,
А в жёнах – сизокрылая Голубка.
Второй приятель – хоть и Дятел,
Но я увидел – чуть не спятил:
Жена – там две луны под блузкой,
А линия бедра под юбкой узкой!
Походочка... сравнил бы с Трясогузкой.
Соловушка в союзе с Попугаем,
С Бакланом – птичка певчая – другая.
Тот – Филин, а живёт с Синичкой,
А этот – Страус, он пока – без птички.
На Ворона похож сосед что – справа,
Его жена – величественна – Пава.
Свил с Ласточкой гнездо Фазан что – слева,
А с этим Гусем рядом – К о р о л е в а!
Любовницу сравнил бы с лёгкой Чайкой...
Лишь на жену давно смотрю печально –
Она всю жизнь твердит одно и то же –
Кудахчет всё – куда, куда, куда...?
Конечно же, на Курицу похожа –
Определить не стоило труда –
Бескрылая, ей не летать высоко –
Пускай себе порхает у плиты,
Ей лишь в проёме растворённых окон
Мечтать об упоенье высоты…»
Но взгляд в окно раздумья оборвал:         
Жене зачем-то руку целовал
Какой-то франт, видать, из-за границы,
И ворковал, и называл – Жар-птицей...
Средь птиц ему названья не нашёл,
С досадою подумал – Вот Козёл!
От ревности перехватило дух,
И крыльями захлопал наш Петух.

Мораль, я думаю, ясна,
И в ней – довольно простоты:
Скажи мне – кто твоя жена? –
И я скажу тебе – кто ты.