Мир для поборов

Юрий Гриценко
Парламент имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его.
автор: Джордж Вашингтон

Журналист Александра Баязитова — о новых поборах с пенсионеров, которые им грозят после внедрения карты "Мир".
Теперь пенсионерам придётся доплачивать Центробанку за то, что они пенсионеры. Этот своеобразный налог прописан в разработанном ЦБ законопроекте, который вводит обязательность получения любых выплат из бюджета исключительно на карту "Мир", обслуживаемую дочкой Центробанка — ОАО НСПК.
Как заявила на днях заместитель председатель Центробанка Ольга Скоробогатова, перевыпуск карты "Мир" в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года. То есть у них будут отняты существующие пока бесплатные социальные карты, на которые они сейчас получают пенсии, и вместо них пенсионеры получат карты имени Эльвиры Набиуллиной.
Тарифы на услугу указаны на сайтах банков. Первый год обслуживания стоит 750 рублей. Никаких льгот для пенсионеров, понятно, в законе не предусмотрено. Да и зачем? Если это будет единственным способом получения пенсий, то какой смысл в льготах? Заплатят как миленькие. Пенсия в 7500 рублей в месяц? Отдай-ка 750 рублей за обслуживание. Конечно, некоторые банки пока предлагают их по льготным программам, но не факт, что эти льготы останутся после того, как так перечисление пенсии только на "Мир" станет обязательным. Кроме того, бесплатность тут условная: значит, за пенсионера заплатил банк.
Не зря же Центробанк организовывал НСПК. В России 42,7 млн. пенсионеров. Несложно прикинуть, что только за обслуживание карты он в любом случае получит 32 млрд рублей в год. Так что у руководства НСПК будет вполне обеспеченная старость и без этих грошовых пенсий.

Опять «новации» Эльвиры,
ЦБ доходов не «хватать».
Давай тряхнём пенсионеров,
Им денег некуда девать.

А чтобы никуда не делись,
Законом надо обязать,
Что все финансы из бюджета,
Только по карте получать.

Причём название какое?
Не абы-как, а слово «Мир»,
Как вроде в общих интересах,
ЦБ закон нам предложил.

Родители должны о детях,
Заботиться пока живут,
Так и ЦБ своей вот «дочке», (ОАО НСПК)
Заботливо поможет тут.

Ведь гарантирован доход ей
За тридцать миллиардов в год,
И не спросив пенсионеров,
От пенсии урвёт кусок.

Отдельно следует отметить,
Что без особого труда,
НСПК их все получит,
В силу закона. Как всегда.

И, к сожалению, я вижу
Опять мошеннический ход,
Что б получить от наших граждан
Себе нетрудовой доход.

И под УК не подпадают,
Маневры эти от ЦБ,
ЮРлиц в тюрьму ведь не сажают,
Хоть вред наносят мне - тебе.

А социальные те карты,
Что получал пенсионер,
Которые бесплатно были,
Бесследно сгинут без проблем.

А Набиуллиной, конечно,
Совсем ей «милой» невдомёк,
Что грабить стариков нечестно,
Хотя? Какой банкир это поймёт?

                25.02.2017