Красота

Александр Вышковский
Чего бы в жизни не лишился,
Начав как «с чистого листа»,
Я верить искренне стремился –
Что миром правит красота.

Что каждый в жизни ей отмечен,
Её печать в себе хранит,
Хотя и сам порой, при встрече,
Имеет неприглядный вид.

Но разве кто-то в том виновен,
Что проживая в темноте,
К высоким целям не был склонен
И не касался их нигде.

И отучаясь постепенно
Вокруг прекрасное ценить –
Стал гостем сумрачного плена,
Теряя к ним стремлений нить.

Его так долго убеждали,
Что быть открытым и простым –
Дорога к жизненной печали,
К надеждам тщетным и пустым.

Он с этим жил и опасался
Наивно чувствам верить зря,
В себе стал больше замыкаться,
Стал чужд и близким, и друзьям.

Но как бы ни был безобразен
И внешне груб, и неказист,
Душой – остаться мог прекрасен,
Среди иных, как белый лист.

И в глубине, внутри, за гранью,
Жила в нем чистая мечта,
Храня предчувствие в сознании,
Что миром правит красота.

Так, вероятно, и у многих,
Мечты сокрыты, за стеной,
В ряду запретов, правил строгих
Извне навязанных порой.

Когда судьба с болотом схожа,
Полна печали и тревог,
Стремиться в высь, и к счастью всё же,
Каким бы ни был – каждый мог.

Январь, 2017 г.