Космос

Дмитрий Рессер
Я пишу иноземною краскою
И рисую чужие портреты я.
Я порочной людскою кометою
Пролетаю в эфире безветрия,
Неудачных попыток симметрию
Людской расы провалов, агонии
И планеты отчаянной судороги.
Беспокойство сознания мантии
И абсурда трудов человеческих,
Слепоты !бытия!
        Осознания
Что ты есть,
    существуешь ты.
И законы для всех одинаковы,
Для галактики и для бактерии.

Рождены мы с червивой программою.
Мы, конечно, заведомо грешники,
Таковы и должны же быть?
Быть никак не должны исправимыми?
В этом смысл есть,
                Этим и созданы,

Быть ферзями - жрать только пешками.

И под тесной, пугливой привычкою
Этот мир как единственный видится.

Мы не верим, что где-то должно же быть
Других правил порядок исправленный.

Тут природа диктует агрессию,
Тут с рождения все убивается,
Здесь бактериям тоже не весело -
Прям сейчас одноклеточных предков
Войны всюду идут, продолжаются.

Что мы злые - мне так очевидное:
Боли чувство всем слишком знакомое.
Дальше детям до смерти вручается,
Признак жизни первичный, приветственно
Превращает всех в болью ведомыми
И привычных до смерти и бедствия.

А сейчас - далеко от Земли, во вселенною!

Ведь бывают сознания уровни
Явно выше, духовней, бестельные!
И там не важны обстоятельства,
Буйство красок возможно предельное
Как и, конечно,
           Отсутствие полное.
Там нетленное, с разумом, тихое
Просто так вот живет, вне материи.
Просто акт осознания пройденный -
Есть аналог земного рождения
Без времянки, телесного бремени
Задаются другими вопросами
И другие решают сомнения.

Есть другие примеры сознания,
Варианты есть уровня разного.
Бестелесное - нам непонятное,
Чтоб не сразу от текста устали вы
Подразбавлю земными примерами,
Нам привычных к земному, - я фразами.

Если даже они ограничены
Всё же чем-то формально, (мистерией?):
Изо льда вся планета, из газа ли,
Или кремне-азотные прерии...

Расстелилась там жизнь так по странному,
Что сознанием пышет материя.
Там проблемы другие решаются,
Смерть не импульс, а только лишь бдение.

Мы все, люди, смертью здесь загнаны.
Мы боимся.
    И так всё и движется.
Мы рождаем, кряхтим и рождаемся.
Мало времени. Страшно. Ускорили.

Ускоряем, рвем жилы, стараемся.
Но финал здесь никак не изменится,
Чётко к краю бежим, приближаемся
К властелину, великому Времени.

Это делает нас очень подвижными,
Почему всё вокруг развивается.
Мы хотим бесконечно.
Сражаемся.
Чтобы больше забрать на секундочку
Мотылькового дня пролетание
В страхе тела исчезнуть навечно.
Быстро
    Тела старение,
                Кода.
P.S.

....мы другие решаем вопросы,
нам иные вверены знания...