Уж рядом...

Стас Осенний 2
Уж рядом хриплое дыхание зимы
С сухими всхлипами и стонами, о, Боже!
Его я чувствую порезами на коже
И гулом, пыль где только, нищенской сумы.

Сбежать бы в лето, только тело словно воск,
Вскипит и тут же, как без варежек ладони,
От жути в сердце запредельной охолонет:
Нет в нём ни стержня, ни корней - один лишь лоск.

Душа клокочет, ей бы зорек покрасней,
Да чтобы ночка с серебристою луною,
Да чтобы всё то, что и злое, и дурное
Случилось, только не сегодня и не с ней.

Поскольку скорби ей, права в том Божья Мать:
Одни пути ведь, чтоб рассыпаться, сгорая,
И у Чистилища земного, и у Рая!..
Как и раскаяний, увы, не занимать.

                2
Твоих очей, о них ведь только и пою!..
Любовный огнь, пусть я к нему и непричастен,
Ко всем, что в жизни есть моей, безмерным "счастьям"
Как может, сдерживает ненависть мою.

А так бы, Прошлому вернув сыновий долг,   
Растаял вмиг бы, словно снег, что скоро ляжет,
На ныне серы что давно речные пляжи,
Лишь только солнце луч уронит свой на дол.

Одно прошу пред тем, уйду как к праотцам:
Не будь строга к моим строкам о той, что рядом,
Под звон дождя и тихий шёпот листопада,
Иных волнует уж возлюбленных сердца.