Красная Пресня, 1979 год

Андрей Вознесенский-Мещерский
Глухие стены, прочные засовы.
Здесь стая церберов - ручные кобели.
Темно и душно, люди, словно совы,
Не дом, а гроб себе приобрели.

Огородили толстою стеною,
Не отопрут тебя, не выйдешь вон.
Тюрьма насквозь пропитана слезою.
Прохожие не слышат "Пресни" стон.

"Хозяин" "Пресни" держится за вещи
Из мира мук - нет радостей иных.
Бульдожьей хваткой, цепко и зловеще,
С клещом закона он вцепился в них.

Суровость времени шагает в ногу.
На майский праздник с каменным лицом
"Хозяин" свиту свищет на подмогу -
Кровавый флаг повесить над крыльцом.

Багровый цвет застыл на этом флаге,
Пропитан словно нашей кровью стяг.
Но не боюсь я - есть заначка браги.
И страху говорю: "Браток, ништяк!"

В глазах кружатся от побоев искры,
И надо жить, не надо в петли лезть.
Мы платим по счетам закона иски,
Но бережём достоинство и честь.