Москва-Париж

Андрей Вознесенский-Мещерский
Посвящается студентке МГИМО, Татьяне Мажаевой 2009-2014 гг.

Вы помните тот вечер, сухость в горле,
Когда кричали на меня Вы зло,
Что Вас достала жизнь со мной до боли,
Мне мглою сразу жизнь заволокло.

Вам выпадала Франция на карте,
И вывозя в Европу красоту,
Вы днём уже стояли на Монмартре,
А я без Вас спускался в пустоту.

И я спивался от тоски и скуки,
Не помня утром ни имён, ни лиц.
А Вам в "Максиме" целовали руки,
Вам пел Париж, а мне – массовка птиц.

Я в кабаках все ниже опускался,
Под кокаин на дно своей Москвы,
В ночных борделях в исступленьи дрался,
А Вы блистали в мире красоты.