Шашлык по-карски

Повар Варданян
 От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим.
Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 200 г каждый, срезаемые с поясничной части бараньей туши. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают.
Во-вторых, он отличается от грузинского составом маринада, в котором выдерживают мясо.
В-третьих, готовность такого шашлыка достигается постепенно, т. е. сверху мясо бывает уже готово, а в середине оно еще сырое. Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле, продолжает жариться.
Мясо на вертеле чередуется с курдючным салом.
 
Ингредиенты:
2 кг баранины, 500 г курдючного сала.
Для маринада: 8-10 луковиц, пропущенных через мясорубку, лимон (цедра, сок и мякоть без косточек), 1-2 ст. ложки коньяка, 3 ч. ложки соли, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки кинзы, 3 ст. ложки базилика, 2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 5 бутонов гвоздики (молотых), 1 -2 ст. ложки виноградного уксуса.
        Приготовление
Оставить нарезанные кусками мясо и сало в маринаде на 6-8 ч в эмалированной или фарфоровой (стеклянной) посуде. Нанизать на вертел вперемежку с салом. Обжаривать на мангале.